8 800 511-09-72+37 525 744-16-66
Ваш город: 
Минск
Адрес филиала: Беларусь, г. Минск
пн-чт 10:00-18:00, пт 10:00-16:00
Ваш город: 
Минск
+37 525 744-16-66
Ваш город Минск?
Да Выбрать другой

«Подводные камни» хлорирования воды

Хлорирование – самый дешёвый и популярный метод обеззараживания питьевой воды.

Из материалов Второго Международного форума «Чистая вода-2010» следует, что большинство водопроводных станций работают по двухступенчатой схеме очистки воды, которая базируется на коагулировании и осветлении воды в отстойниках и фильтровании через кварцевый песок. Обеззараживание производится хлором с добавлением аммиаксодержащего реагента.

Такая практика типична для крупных городов мира (Москва, Париж, Лондон и др.), имеющих протяженную водопроводную сеть. Это связано с сильными бактерицидными свойствами связанного хлора, длительное действие которого позволяет поддерживать городскую водопроводную сеть в надлежащем санитарном состоянии. Впервые в мире хлор с целью обеззараживания воды был использован после эпидемии холеры в Лондоне в 1870 г. Сегодня в России в среднем добавляется 200 мкг хлора на 1 литр воды. Это в 5 раз больше, чем в Соединенных Штатах Америки. С одной стороны, хлор убивает болезнетворные микроорганизмы в воде, а с другой – вступает в реакцию с присутствующими в воде органическими веществами, образуя токсичные хлорорганические соединения.

Вещества, производные от хлора, обладают мутагенными свойствами. Мутаген – вещество, способное вызвать генетические изменения в живых организмах.

С целью установления уровней канцерогенных рисков для населения г. Москвы, связанных с ежесуточным употреблением двух литров московской водопроводной воды, в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина проводилась оценка возможного воздействия на здоровье человека химических веществ, обнаруживаемых в питьевой воде. Проведенные расчеты показали, что максимальный суммарный канцерогенный риск от измеряемых веществ составляет около шести случаев рака на 100 000 жителей, использующих водопроводную воду. Три первых места по вкладу в суммарный канцерогенный риск занимают такие галоморфные соединения, как хлороформ, бромдихлорметан, тетрахлорметан. На их долю приходится 85,6% общего канцерогенного риска.

Проведено ранжирование канцерогенного риска для здоровья населения административных округов г. Москвы от воздействия питьевой воды (тетрахлорметан, трихлорметан, винилхлорид), в ходе которого установлено, что максимальные уровни характерны для Восточного, Северо-Восточного, Южного, Юго-Восточного и Юго-Западного административных округов. Общее число дополнительных заболеваний раком в городе Москве, т.е. ущерб, обусловленный онкологическими заболеваниями, связанными с поступлением канцерогенов в организм человека с питьевой водой, составляет 5495,6 случаев за 70 лет; на долю винилхлорида приходится 5374,81 или 76,8 случаев/год (данные приведены в докладе Н. С. Скворцовой «Оценка риска и ущерба здоровью населения при воздействии химических веществ, загрязняющих питьевую воду» на III Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Окружающая среда и здоровье» в июне 2009 г. ).

В Методических рекомендациях по обеспечению выполнения требований СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» сказано:

«В процессе водоподготовки, при обеззараживании хлорреагентами воды, содержащей органические загрязнения, образуются высокотоксичные опасные для здоровья хлорорганические соединения (ХОС), такие как хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан, бромоформ, четыреххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтилен, хлорфенолы и др.

Уменьшение концентрации ХОС в питьевой воде возможно за счет предотвращения их образования или удаления на заключительном этапе обработки воды. Однако наиболее эффективный метод удаления ХОС – сорбция на фильтрах с активным углем – является достаточно дорогостоящим, а сорбционная емкость активных углей по отношению к ХОС небольшая, и время защитного действия составляет всего 3–6 мес.

Поэтому целесообразно в первую очередь использовать методы, предотвращающие образование ХОС. При этом можно выделить несколько следующих основных направлений:

  • изменение режима обеззараживания воды хлором и гипохлоритом натрия;
  • замена хлора другими окислителями, не образующими ХОС (диоксидом хлора, хлораминами, озоном и др.);
  • применение метода ультрафиолетового обеззараживания в сочетании с хлорированием или без него на стадии «первичного обеззараживания».




Все публикации

Вверх